裴李岗遗址

海天假日酒店(焦作店)

  景点介绍

  裴李岗遗址位于新郑县城西北约8公里的裴李岗村西,面积2万平方米。发掘墓葬114座、陶窑l座、灰坑10多个,还有几处残破的穴居房基。出土各种器物400多件。

  遗址东半部为村落遗址,文化层厚1至2米,内含遗物极少。西半部为氏族墓地。基地埋葬密集,死者头向南偏西,绝大多数为单人仰身直肢葬。有一座墓较大,基坑里两具人骨,好似合葬墓。大多数墓里的人骨已腐朽无存,少数墓里的人骨已料礓石化。墓坑呈长方形,边缘不整齐。随葬品主要是石器和陶器。少者l件,多者20件以上,有生产工具和生活用具。放置无一定规律。

  裴李岗遗址的发现填补了我国仰韶文化以前新石器时代早期的一段历史空白。证明早在8000年前,我们的先民们已开始定居,从事以原始农业、手工业和家畜饲养业为主的氏族经济生产活动。

  1986年河南省人民政府公布该遗址为省级重点文物保护单位。

  郑州地处南温带,属于大陆性季风湿润气候,四季分明,气候温和。年平均气温14.3℃,降雨量640毫米,大部分集中在七、八、九三个月。七月份最热,月平均气温27.3℃。一月份最冷,月平均气温为-0.2℃。春秋两季天高气爽,百花齐放,为旅游最佳季节。

友情链接

焦作凯莱大酒店 焦作亿万饭店 焦作中州铝厂中州宾馆(原焦作中州宾馆) 焦作星鹏中州度假酒店 云台山家庭宾馆 祥子酒店 海天假日酒店(焦作店) 焦作宜居快捷酒店 焦作云达国际饭店 速8酒店 (焦作税苑店)

中州快捷连锁酒店(焦作站前路店) 焦作星期五快捷酒店 喜德隆酒店 万水千山大酒店 锦江之星(焦作建设路店) 焦作建港大酒店 焦作山阳建国饭店 焦作万方金莎酒店 焦作迎宾馆 焦作月季花园酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 焦作酒店旅游网 河南酒店旅游网